当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 组织结构 >> 正文

中国化马克思主义教研室

发布者: [发表时间]:2020-11-12 [来源]: [浏览次数]:

中国化马克思主义教研室现有专任教师10人。其中教授1人、副教授5人和讲师4人,教师中获博士学位1人,硕士学位7人,1人博士在读,均具备相应的学科背景,教研室目前拥有一支年龄结构、职称结构合理,教学经验、实践经验丰富,专兼职结合的师资队伍。

1、教研氛围浓厚。教研室制定了三会一课制度、教学研讨活动制度、集体备课制度、新进教师试讲制度、互听课制度以及师资培养规划、课程建设、标准化教研室建设实施方案等规章制度和办法,教学研讨和学术研究氛围浓厚。近几年来,教研室努力以教学改革为动力,提升教育教学质量,深化教学内容的改革,解决“配方”陈旧问题;深化教学方法的改革,解决“工艺”粗糙的问题;加强教学手段的改革,解决“包装”不时尚的问题。教研室以党建思政为保障,“三会一课”制度坚持不懈,把教育融入日常、抓在经常,提升党员教师精神动力。组织党员教师到兰考学习焦裕禄精神,到安阳学习红旗渠精神,到陕西梁家河重温入党誓词,使教师党员素质得到不断提高,党性修养有了进一步提升。

2、教学效果优秀。教研室承担全校本科生的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的理论教学与实践教学任务。注重将知识传授和能力培养、授业和立人、学术探讨和现实关怀紧密结合,授课效果受到学生积极肯定,每学期评教均在95分以上。实践教学充分利用“经典文献研读、经典影视回放、举办学术讲座、大型展示演出、外出参观调研、征集优秀作品”等手段,发挥教师的教育主导作用和学生的学习主体作用,使学生在在实践中分辨是非,坚定理想信念,增强四个自信,自觉砥砺品性,不断完善自我。近几年来,教研室获得省高校工委教学技能竞赛二等以上奖励5人次,获得省优秀思政课教师4人次,省教育厅思政课奖励基金1人次,校观摩课比赛一等奖1人次。组织开展的实践教学品牌“习近平新时代中国特色社会主义思想活动月”获学校教学成果特等奖、省教育厅教学成果一等奖。

3、科研成果丰硕。教研室教师多为中国化马克思主义研究中心成员,科研能力较强,近年来,教研室组织多次外出参加教育部思政课骨干教师研修、教育部组织的新教材使用培训及各类学术研讨会议,认真学习每周五下午的全国思政课教师“理论大讲堂”,邀请省内外专家学者来校讲学。在科研方面积极撰写理论文章,申报各级各类课题,取得显著成效。近几年,教研室围绕马克思主义中国化学科方向,特别是中国特色社会主义理论、思想政治教育方面,在各级各类学术期刊发表专业论文百余篇,在《人民论坛》、《学校党建与思想政治教育》、《学术交流》、《广西社会科学》等核心期刊发表文章39篇,出版专著、教材10余部,主持、参与省教育厅、省哲学社会科学规划办公室、省科技厅、省社科联、南阳市社科规划办等部门项目55项,并获多项奖励。

中国化马克思主义教研室将抓住每一次机遇,不断推进自身的建设,深化教学改革,探索新思想、新方法,以创建一流的实践教学,一流的课程建设和一流标准化教研室为目标,为实现学校立德树人目标贡献力量!