当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 实验室 >> 正文

马克思主义学院思政课教师暑期实践研修圆满结束

发布者: [发表时间]:2023-07-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提高我校思政课教师政治理论素养和教学水平,7月3日至7月16 日,我院组织思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学、广西师范大学)开展暑期实践研修,学院党总支书记彭民工、副院长王丽分别带队参加。

在福建师范大学研修基地,学员们循着习近平总书记的足迹,现场深刻体会习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的生动实践。“跟着总书记学历史”,学员们在三坊七巷深切感受习近平总书记对历史文化遗产保护一以贯之的关注与思考;深切感悟习近平总书记的“平潭情结”,在平潭综合实验区,学员们走进主题党日馆、北港文创村,见证“平潭面临的机遇,不是百年一遇而是千年一遇”的伟大实践;思悟“青山绿水是无价之宝”,在将乐县常口村,学员们真切体会习近平总书记对生态文明建设一以贯之的深邃思考;聆听“一杯米酒”的故事,在泰宁县岭下村,学员们牢记习近平总书记“不要忘记老区、不要忘记老区人民、不要忘记‘五老’”的殷殷嘱托;探寻乡村振兴的“独家秘方”,在桂峰村和“沙县小吃第一村”俞邦村、武夷山燕子窠生态茶园,学员们深入学习研讨科技特派员制度助力乡村振兴的成功经验。在福建,学员们还先后参观中国船政博物馆、林则徐纪念馆、五夫镇、中共沙县特别支部,汲取红色力量,增强文化自信,学思践悟“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重大命题。

在广西师范大学研修基地,学员们寻访红色足迹汲取信仰力量。学员们专心致志地聆听了“以中国式现代化谱写壮美广西新篇章——壮乡人民牢记领袖嘱托 高水平对外开放引领广西高质量发展”专题报告,领会新时代壮美广西凝聚的智慧和力量,以及为中国—东盟命运共同体作出的重大贡献。学院们在红三军团指挥部——红军堂,红军过江地——界首渡口开展了现场教研活动。在红军堂内,了解了红军堂的历史缘由、湘江战役渡江情况和革命先辈英勇悲壮的战斗历史;在红军过江地——界首渡口,聆听一个个红色故事,感受在抢渡湘江时红军战士们为掩护中央红军顺利过江而勇于牺牲的悲壮精神。为期一周的实践研修,拓展了思政课教师的视野,积累了教学素材,丰富了教学资源,大家纷纷表示将进一步加强学习和研究,将此次实践和学习体会融入到教育教学工作中,不断提升思政课教学质量,把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化传承好、弘扬好,切实提升思政课教学水平和育人实效。