政教部:给90后讲讲马克思

发布者:石月 [发表时间]:2018-05-24 [来源]: [浏览次数]:

近日,一场生动形象的报告——“给90后讲讲马克思”,在学校音乐厅赢得阵阵掌声和笑声。“这场报告太精彩了,原以为是一场枯燥乏味的政治教育,没想到梁教授的报告没有空洞的说教和灌输,讲得这么鲜活、这么生动,这么接地气,让我们深刻认识到了马克思主义这个伟大的认识工具,深刻领悟到了马克思主义真理的力量,也增强了我们大学生学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的神圣使命。”刚聆听完报告的一位2016级学生告诉记者。

报告中,梁海磊教授首先从青年马克思的学业、爱情等讲起,用青年喜闻乐见的形式讲述了马克思这位“最熟悉的陌生人”,让大学生看到马克思不仅是一位伟大的思想家、革命家和无产阶级的精神领袖,也是一位有血有肉、有喜有悲、有情有爱的人;随后,他从《共产党宣言》是人类思想史上的一次“壮丽的日出”,讲到“英特耐雄纳尔就一定要实现”;从世界社会主义发展遭受曲折“为什么受伤的总是我”,讲到中国特色社会主义“风景这边独好”;从为实现中华民族伟大复兴最早的革命先贤的上下求索“借我一双慧眼吧”,讲到习近平新时代中国特色社会主义思想“万水千山最美是中国道路”,再讲到大学生肩负的责任和使命。丰富的内涵,严谨的学理,生动的语言,鲜活的事例,让与会的大学生深受教育和震撼。

此前,政教部还举办了以“真理的味道非常甜”为主题的千名师生集体诵读《共产党宣言》活动。

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,政教部举办了马克思主义活动月系列活动。为让活动月取得实效,政教部理论联系实际,创新活动形式,在为期一个月的时间内,通过经典影视回放、经典著作诵读、理论研讨、专题报告等形式,最大限度激发学生学习、宣传、践行马克思主义的积极性,从而让大学生从马克思主义科学理论中汲取信仰的力量,进一步坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。