马克思主义学院思政课教师暑期实践研修圆满结束

发布者:赵政 [发表时间]:2020-09-01 [来源]: [浏览次数]:

2020年8月8日至14日,马克思主义学院15名思政课教师赴教育部研修基地(河南师范大学)参加为期一周的暑期实践研修活动。此次研修活动旨在深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,让思政课教师通过专题报告、经验交流、实地调研等多种方式,接受党性教育,传承革命精神,坚定理想信念,同时将所观所想所思所学融入思政课教学中,丰富教学内容,提升教学实效。研修分为几个阶段:

一、聆听专题报告,提升理论视野

实践研修班开班仪式后,学员们兴致勃勃地聆听了河南师范大学马克思主义学院院长兼我院特聘教授马福运关于习近平总书记3.18讲话精神的解读,并进行教学科研经验交流。

二、考察河南社会主义新农村,坚定“四个自信”

研修班参观了河南社会主义新农村建设的排头兵刘庄,实地感受社会主义新农村建设的伟大成就。学员们参观了史来贺同志纪念馆,学习他实事求是,与时俱进;立党为公,执政为民;无私奉献,廉洁奉公;艰苦奋斗,追求卓越的精神品质。

三、参观红旗渠,汇聚奋斗热情

根据研修安排,学员们参观林州红旗渠纪念馆,了解林县修渠历史,重走青年洞,深刻体会“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

按照研修计划,学员们还参观了殷墟遗址、石板岩乡扁担精神纪念馆、辉县郭亮村,深入学习了源流长的中国文字,感悟艰苦奋斗、勤俭办社、一心为民、开拓创新的扁担精神,聆听了郭亮村老支书宋保群关于修挂壁公路的由来和艰辛历程。

为期一个星期的研修活动让与会教师在加强理论学习的同时,充分感受了中原地区丰富的红色文化和优秀传统文化资源,对史来贺精神、红旗渠精神、扁担精神、愚公移山精神的感受更为真切,认识更加深刻,进一步坚定了对马克思主义科学真理的信仰。研修期间,我校马院还与河南工业职业技术学院、郑州工业安全职业学院等兄弟院校的思政课教师进行了教学科研的经验交流,收获了经验与友谊。

大家纷纷表示将进一步加强学习和研究,将此次实践和学习体会融入到教育教学工作中,不断提升思政课教学质量,把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化传承好、弘扬好,充分发挥红色文化育人作用,履行好培育社会主义事业合格建设者和可靠接班人的职责。