我校第四届“习近平新时代中国特色社会主义思想”活动月启动

发布者: [发表时间]:2020-11-11 [来源]: [浏览次数]:

11月10日下午,南阳理工学院第四届“习近平新时代中国特色社会主义思想”活动月启动仪式在第三报告厅举行。校党委副书记、工会主席张伟,校党委委员、宣传部部长高芳放出席仪式,马克思主义学院全体教师和2019级学生代表300余人参加仪式。仪式由马克思主义学院党总支书记彭民工主持。

张伟在讲话中指出,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”活动月是我校思想政治教育工作的一项有效探索和创新,对于加强大学生思想政治教育,营造良好的素质教育环境,引导广大学生积极向上、奋发成才具有十分重要的意义。他强调,一要充分认识开展活动月的重要意义,从思想上高度重视,积极发动,精心组织,广泛参与;二要注重开展活动月的方式方法,突出活动主题,结合大学生特点和抗疫典型事例,以学生喜闻乐见的方式开展;三要发挥思政课在立德树人中的主渠道作用,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,把思政课这个传播习近平新时代中国特色社会主义思想的主渠道“最后一公里”彻底打通;四要坚持理论与实践相结合,积极引导学生在学习理论的过程中,主动探究现实生活中的问题,在实践中分辨是非,坚定理想信念,增强四个自信,自觉砥砺品性,不断完善自我。

高芳放宣读了校党委《关于开展南阳理工学院第四届“习近平新时代中国特色社会主义思想”活动月的通知》,对活动月做出具体安排。彭民工在主持会议时要求,有关部门和全体思政课教师要根据文件统一布署,明确工作职责,加强协调配合,落实保障措施,使活动月扎实有效地开展,取得实实在在的教育效果,为培养新时代社会主义建设者和接班人贡献力量。

“习近平新时代中国特色社会主义思想”活动月是我校一项思政工作优秀品牌,由马克思主义学院承办,目前已经连续开展了四届,先后举办大型主题展示演出、外出考察活动30余次,带领学生诵读经典文献近百场,评选出原创优秀作品千余件,整理观后感、心得体会及调研报告2万多篇,增强了学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同、理论认同和思想认同,取得了显著的教育教学成效。