我为师生办实事——马克思主义学院举办“师生面对面交流”座谈会

发布者: [发表时间]:2022-09-16 [来源]: [浏览次数]:

9月16日下午,马克思主义学院在院会议室举办了2022年思政课师生代表座谈会,来自计算机与软件学院、智能制造学院、范蠡商学院、外国语学院、教师教育学院等学院的学生代表和马克思主义学院姜金林院长、王丽副院长、全体教研室主任及部分骨干教师共济一堂,面对面进行交流谈心。

学生代表围绕“真心喜欢,终生受益”的思政课“模样”提出了00后高校大学生心中的期望,如通过进一步创新形式把单一枯燥深刻的理论更加形象生动直观地展现出来。教师代表就思政课以何种创新形式来满足学生理论直接现实性需求与学生们交换了意见。2019级国贸班周倩同学表示,曾在大一教过她的王艳秋教授讲课就非常生动,王老师时常会结合自身或生活中真实案例寓理于事,爱国主义专题的价值引领就让她迄今难忘。

马克思主义学院认真听取并整理了这些建议,鼓励学生们与老师积极互动,共同完成每一堂生动精彩的思政课。姜金林院长指出:“首先要转变观念,教学过程中落实以学生为中心,不断增强学生参与度;其次要提升能力,通过“大练兵”活动切实提高教师教学能力,增强学生的获得感;最后要优化作风,不断提升思政课教师“六要”认知水平,让学生感受到教师的亲和力。”

和学生面对面交流了解他们的真实需求,也是我校思政课教学技能“大练兵”活动之一,通过教师和学生真诚交心,可以找准学生的 “真需求”,促进教师“供给”与学生“需求”的良性互动,激发思政课教学的创新活力和潜力,提高思政课教师思想政治素质和教育教学能力,增强思想政治课教学的效果。