借力云端同研讨 凝聚智慧促提升 ---马克思主义学院开展“喜迎二十大 建功新时代”云端教学展示活动

发布者: [发表时间]:2022-10-12 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(特约记者/郭苏豫) 10月11日下午,南阳理工学院马克思主义学院联合河南理工大学马克思主义学院、信阳农林学院马克思主义学院、南阳师范学院马克思主义学院,共同举办“喜迎二十大 建功新时代”《思想道德与法治》课教学线上展示活动。四所高校马院教师齐聚“云端”,开展《思想道德与法治》课教学展示活动,本次备课交流活动形式新颖,成效显著。马克思主义学院领导班子成员,各教研室主任和“德法”课全体教师现场参加,院长姜金林教授主持。

信阳农林学院教师蔡春丽、南阳理工学院教师司丽亚、河南理工大学教师杨春梅、南阳师范学院教师陈京分别以《思想道德与法治》课程教材为基础,结合时政、案例,精心设计课堂教学,进行了精彩的教学展示。教学展示分别涉及第一章、第三章、第六章等不同章节的教学内容。

此次线上备课会旨在贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照思政课教师“六要”标准、思政课教学“八个相统一”的要求,以集体备课为抓手,推动兄弟高校思政课资源共享,构建思政课教师交流平台,共同提高教师教学能力和水平,更好提升课堂教学的时效性和学生获得感。

交流会上,河南理工大学张万玉教授、南阳理工学院王艳秋教授、南阳师范学院郭平副教授、信阳农林学院张曙光副教授进行了精彩点评,四所高校的思政课教师展开了热烈的交流讨论,针对青年教师在课堂教学中的困惑,专家们提出了许多真知灼见的指导意见和建议,使与会教师受益匪浅。

会后,南阳理工学院马克思主义学院院长姜金林教授对我院思政课教师作了进一步的要求:一要以此次线上展示活动为契机,加强与兄弟院校的交流互动,取长补短,提升自己教育教学能力和水平;二要持续深化思政课堂教学方式方法改革,围绕打造思政“金课”、提升课堂教学质量目标,吃透教材、把准大纲,在教学设计上创新,在课堂呈现方式上创新,把道理讲深讲透讲活,真正发挥思政课培根铸魂的价值引领作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(审核/姜金林 校对/赵政