高校思政课教法创新研讨会在南阳理工学院成功召开

发布者:赵政 [发表时间]:2024-06-01 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/赵政)在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,为进一步贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,高质量推进新时代高校思政课建设,5月31日,由省高校思政课教学指导委员会指导,省高校思政课“思想道德与法治”分课程教学指导委员会与南阳理工学院马克思主义学院共同主办的高校思政课教法创新研讨会在南阳理工学院会议中心成功召开。

南阳理工学院党委副书记、工会主席董豪出席会议并致辞,信阳师范大学、河南理工大学、南阳师范学院、河南工业职业技术学院、南阳医学高等专科学校、南阳农业职业学院、南阳职业学院等兄弟高校马院院长、教师代表,及南阳理工学院党委宣传部、教务处、马院负责同志和部分思政课教师参加会议。会议由南阳理工学院马院院长姜金林主持。

董豪在致辞中指出,习近平总书记高度重视学校思想政治工作,多次做出重要指示和批示,要求我们“把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展”。今天我们围绕思政课教学方法创新这个主题召开学术研讨会,正当其时。他提出三点希望:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥好思政课堂立德树人作用,积极探讨多种教学模式和教学方法改革,打造“思政金课”,激发思政课活力。二是要牢固树立“学生中心”教育理念,积极探索符合大学生认知特点的思政课教学方式方法,提升思政课的亲和力和针对性。三是要坚持“六要”标准,建设一支政治素质强、学术水平高,教学技能精湛的思政课教师队伍,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供师资保障。

研讨会分主旨报告、教学技能经验分享、教学改革探索实践经验分享、兄弟院校教学改革经验交流发言、互动交流等环节。

省思政课教指委副秘书长、信阳师范大学马克思主义学院院长唐国战教授以“上好思政课要注意处理好的七个问题”为题,进行了精彩的主旨报告。他结合自己丰富的教学经验,深入剖析了思政课教学中的关键问题,并提出了切实可行的解决方案。与会者纷纷表示受益匪浅,对思政课的教学改革有了更深刻的认识。

河南理工大学马克思主义学院副教授王家涛,分享了他在第三届全国高校思政课教学展示活动中的备赛过程及成功经验,展示了优秀思政课教师的风采。

南阳理工学院马克思主义学院副教授邵萌则围绕对分课堂在思政课教学中的运用进行了深入探索,为思政课教学改革提供了新的思路和方法。

南阳师范学院、河南工业职业技术学院、南阳医学高等专科学校和南阳职业学院的马克思主义学院院长分别就各自院校在思政课教学方法改革创新、内涵式发展视域下的思政课教法创新路径、思政课的本质以及民办高职思政课课堂教学重点内容选取等方面的经验和成果进行了分享。这些宝贵的经验不仅为与会者提供了借鉴和参考,也为河南高校思政课建设注入了新的活力。

姜金林对与会专家同仁的积极参与、踊跃发言表示感谢,对本次研讨会的成功举办进行总结。他指出,思政课教学质量是总书记非常关心的一件事,思政课教师“大听课大调研”“大练兵大比武大展示”等诸多举措,是党中央和各级教育行政部门提高思政课教学水平的重要抓手,用心用情用智上好思政课是我们思政课教师扛牢“为党育人为国育才”使命任务的首业主责。展望未来,我们使命在肩,任重道远。希望我们马院同仁用好各种交流平台,加强交流沟通,相互学习借鉴,砥砺前行,作思政课教学改革的领头雁、排头兵,为开创思政课教学改革新气象做出新作为!(校对/王丽 审核/彭民工 姜金林)