喜报!我校马克思主义学院教师在2024年度全省思政课教学技能“大比武”中再创佳绩

发布者:赵政 [发表时间]:2024-07-16 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/赵政)近日,河南省教育厅官网公布《关于2024年度全省高校思政课教学技能“大比武”评审结果的公示》和《关于2024年度全省大中小学思政课一体化课程教学技能“大比武”评审结果的公示》,马克思主义学院4位参赛教师共荣获特等奖1项,一等奖2项,三等奖2项。

此次活动是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和“大思政课”重要指示精神,落实全省宣传部长会议关于实施《党的创新理论武装阐释传播工程实施方案》的要求,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅举办2024年度全省高校思政课和大中小学思政课一体化课程教学技能“大比武”。根据《关于开展2024年度全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动的通知》(豫教工委〔2024〕79号)文件要求,我校马克思主义学院高度重视,积极响应,从组织动员到具体实施,每一个环节都体现了高度的责任感与使命感。学院精心组织,全员参与,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德与法治、马克思主义基本原理四个课程组,从学院初赛到校级竞赛层层选拔,最终选派四位优秀教师代表学校参加省级“大比武”。经过激烈角逐,我校参赛教师凭借扎实的理论功底、创新的教学设计、生动的课堂呈现,赢得了评审专家的高度评价。其中,张闻晓老师在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中脱颖而出,荣获特等奖;郭家于老师在《马克思主义基本原理》课程中斩获一等奖;胡丽老师和司丽亚老师分别在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》与《思想道德与法治》课程中荣获三等奖。这些荣誉不仅是对参赛教师个人能力的肯定,更是对我校思政课整体教学水平的高度认可。

此外,在全省大中小学思政课一体化课程教学技能“大比武”中,我校马克思主义学院牵头组建团队,遵循“循序渐进、螺旋上升”育人规律,相互配合,勇于创新,表现优异,荣获团队特等奖,团队成员个人获特等奖3项、一等奖1项。其中,我院青年教师郭家于获得大学学段一等奖,标志着学院在南阳市大中小思政课一体化建设方面做出新的贡献。

此次佳绩的取得,是我校马克思主义学院长期以来坚持立德树人、深化教学改革、提升教学质量的结果,也是全体思政课教师不懈努力、勇于创新的体现。未来,学院将强化教学改革创新,打造示范“金课”,夯实思政课教师队,推动学校思政课建设走深走实,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献更大力量。(校对/王丽 审核/彭民工 姜金林)