马克思主义学院2024年思政课教师暑期实践研修圆满完成

发布者:赵政 [发表时间]:2024-07-27 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/赵政)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,推动党纪学习教育走深走实,进一步提高我校思政课教师政治理论素养和教学水平,7月17日至7月26日,我院组织思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(河北师范大学、黑龙江大学)开展暑期实践研修,学院党总支书记彭民工带队参加。

在黑龙江大学研修基地,学员们行程近千公里,深度体验了理论与实践相结合的教学模式。活动期间,学员们不仅接受了2次集中理论学习,还参与了10余次现场实践教学及多次车程教学,通过交流研讨,有效提升了理论水平和政治素养。黑龙江大学马克思主义学院副院长张云贵以《构筑向北开放新高地》为题作学术报告,深入剖析了黑龙江在中国式现代化进程中的战略地位及向北开放的历史使命,为学员们提供了丰富的理论视角。在中俄文化交流基地,学员们不出国门即领略了俄罗斯与犹太文化的独特魅力,深刻感悟到中俄文化交流的深远意义,表示将致力于两国文化遗产的传承与友好关系的促进。此外,学员们还走访了木兰县、七台河市及勃利县的多处博物馆和历史遗迹,通过实地踏察,深切感受到了龙江大地的历史文化底蕴和现代化发展的强劲动力。

图片在木兰县,学员们不仅参观了蓝艺地毯集团,领略了传统工艺与现代设计的完美融合,还在马旭文博艺术中心被马旭同志的光辉事迹深深打动。学员们还沿着鸡冠山抗联密营遗址和当年抗联战士走过的崎岖山路,大家边走边看,到达山顶后认真聆听抗联故事,并展开热烈讨论,在深刻感悟革命先辈忠诚于党的永恒初心、崇高的革命理想信念和英勇无畏的斗争精神中,内心受到了深深的震撼和洗礼。

在七台河市,学员们深入了解了这座“冬奥冠军之城”的辉煌历程,通过参观冠军湾公园、冠军塔等地标性建筑,以及参加冰雪文化交流活动,深刻感受到了北京冬奥会精神在龙江的生动实践。同时,学员们到七台河市委党校,以参观廉洁家风主题教室的形式开展了党纪学习教育主题党日活动,会员们走进了“微课堂”,听取了“微音频”,阅览了红色家书家训文化墙,观看了警示片,多种形式、正反两个方面的教育,让大家从中受到很大的启发和警醒,也增强了大家廉洁自律意识和拒腐防变的能力。

勃利密塞爱国主义教育基地的实践研学则让学员们重温了那段战火纷飞的岁月,革命先烈们的英勇事迹和崇高精神激励着大家珍惜和平、砥砺前行。最后,在新政协筹备活动旧址——马迭尔宾馆的参观中,学员们仿佛穿越时空,再次感受到历史的厚重与时代的变迁。

在河北师范大学研修基地,研修通过专题教学与实践教学相结合的方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想及其在正定的实践探源,并亲身体验了革命历史纪念地的红色精神。在专题教学环节,教师们聆听了包括《习近平在正定的难忘岁月》、《思政课教师的科研与专业素养提升》、《中国共产党的西柏坡时期》以及《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》在内的四场专题报告,深刻理解了习近平同志在正定时期的务实作风和为民情怀,以及西柏坡精神、狼牙山五勇士精神、白洋淀雁翎队精神的深刻内涵。

实践教学活动则带领教师们走进西柏坡纪念馆、中共中央旧址、狼牙山五勇士纪念馆等革命历史纪念地,接受红色精神的洗礼,感受革命先烈的英勇事迹和不屈不挠的革命精神。在正定塔元庄村史馆,教师们通过观看珍贵历史照片和聆听感人故事,深刻感悟了习近平总书记“我将无我、不负人民”的历史担当和塔元庄村在村党支部书记带领下发生的巨大变化。此外,教师们还参观了雄安新区,体验了其“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的城市设计理念,领略了未来之城的科技与创新魅力。

研修期间,学员们还自发学习了党的二十届三中全会精神,与兄弟高校思政课教师展开交流互鉴。研修结束,老师们纷纷表示:作为一名高校思政课教师,一定要切实扛起为党育人、为国育才的崇高使命,牢记“六要”标准,坚持“八个相统一”,上好新时代思政课,用党的创新理论铸魂育人,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(校对/王丽 审核/彭民工 姜金林)