当前位置: 网站首页 >> 党务思政 >> 规章制度 >> 正文

政治理论教学部2009—2010年度精神文明建设实施方案

发布者: [发表时间]:2012-06-15 [来源]: [浏览次数]:
一、指导思想
2009—2010年度我部精神文明建设工作的指导思想是:以党的“十七大”精神为指导,认真学习贯彻落实科学发展观,按照省、市、校三级会议精神,紧紧围绕学校改革和发展的中心任务,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优良的绩效鼓舞人,全方位、多层次、高标准地落实和谐校园、平安校园建设。
精神文明建设的目标是:根据精神文明建设的特点和规律,结合我校教育发展的要求和文明创建活动的实际,推进我部精神文明建设制度化、规范化、长效化。
二、主要任务
加强学习,提高全体教职工的政治素养。抓住重点,形成特色;抓住载体,全体参与;抓出成效,提高效益。坚持以人为本,既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。着力加强教风、党风、校风的建设,营造良好的校风、校貌,为实现学校近期发展目标提供精神动力和思想保证。
三、具体措施
(一)加强学习,提高教师队伍的政治素养
1、坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入践行科学发展观,坚持党的基本路线,认真贯彻执行国家有关的法规、政策,在政治上同党中央保持一致,加强领导班子和教师队伍建设,确保领导班子坚强有力,教师队伍创新意识强。
2、利用政治学习时间,组织教职工学习党的十七大、十七届三中全会及市党代会精神,利用板报、辅导讲座等形式,大力营造学习宣传氛围,让全部教职工掌握和了解十七大、十七届三中全会及市党代会精神,进一步鼓舞干劲,推动我部各项工作开展。
3、积极开展学习实践科学发展观活动,制定实施方案,部领导带头学习,实行“月学习、月总结”制度。全体党员要坚持写学习体会、学习笔记、教育随笔,提高学习实效。
(二)开展文明创建活动,提升我部文明水平
加大民主管理的力度,实行部务公开。发挥党、政的积极作用,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育党员,深入持久地开展社会主义道德教育(师德教育),做到:创建活动深入扎实,思想道德风尚良好;阵地健全;干部职工精神状态好,积极参加市文明办、宛城区、教育局、我院组织开展的各类精神文明建设活动,充分发挥示范带头作用。开展丰富多彩、健康有益的活动,确保精神文明建设活动年年有新的突破。
(三)加强教师的职业道德建设
1、利用政治学习时间,认真组织教职工学习《高校教师职业道德规范》、《教育法》、《教师法》等法律法规和文件精神。深入贯彻科学发展观,将各种学习与实践活动有机地结合起来,提高学习效果。
2、加强我部行风建设和稳控工作。实行民主管理,推行部务公开,坚决制止“三乱”现象。对违反学校规定的教职工进行处罚和批评教育。做好教职工的思想稳控工作,杜绝集体上访事件。努力创建平安、文明、健康、和谐校园,确保校园稳定。
(四)加大宣传力度,营造良好的氛围
充分发挥校园广播、校报、教育信息网等宣传阵地的舆论导向作用,塑造我部良好形象。和谐校园、平安校园是学校整体形象的重要标志,精神文明建设是推进学校改革与发展的重要保证。今年,在学校党委的统一领导下,我部全体教职工要以高度的责任感、饱满的热情投入到精神文明建设中去,党、政、工要齐抓共管,形成合力,党员干部要在创建工作中起表率作用,带领广大教职工,艰苦奋斗,脚踏实地,开拓创新,圆满完成精神文明创建奋斗目标。
政治理论教学部党总支
2009-9-15