当前位置: 网站首页 >> 党务思政 >> 学习园地 >> 正文

我院教工四支部师生赴南阳市档案馆开展主题教育及档案馆开放日活动

发布者:岳红伟 [发表时间]:2024-06-08 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/岳红伟)在第17个国际档案日来临之际,马克思主义学院第四教师党支部教师和南阳红色文化研究社的同学们一起走进南阳市档案馆,参观党史教育基地、查阅大厅、档案库房等,零距离接触档案工作,全方位、宽领域、多视角、全覆盖的感受档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值。今年的国际档案日主题是“筑梦现代化 奋斗兰台人”。南阳市档案馆,通过主题宣传展板、电子屏幕、宣传标语、知识竞答等形式,介绍国际档案日的由来和意义,让师生深入了解全面建设社会主义现代化国家的新进展新成效,生动讲述新时代档案故事,充分展现新时代档案行业风采。

大家走进档案馆,对档案馆的性质、功能、查档利用流程、数字化处理等方面的情况进行学习。活动现场,档案宣传人员向学校师生介绍档案法律法规,回答最关心的学籍档案、家庭档案等有关问题的咨询,并开展了档案知识有奖问答活动。通过开展活动,培养了学生们对档案的理解与认识,扩大了师生们的知识面,引导同学们树立档案意识,从档案资源中汲取精神力量和历史智慧。

师生参观了“不忘初心、牢记使命”党史展览馆,通过工作人员的讲解、观看档案文献图片,深入了解中国共产党探索马克思主义道路的艰辛历程,以及南阳地区厚重的红色革命历史,共同感悟革命先驱的初心和使命担当,牢固树立崇高的人生理想。(编辑:赵政,校对:岳红伟,审核:王丽)