当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

慕课——思政课改革和发展的新的生产力

发布者:石月 [发表时间]:2018-05-30 [来源]: [浏览次数]:

420-30日,全国主流媒体对我国高校慕课建设情况进行了广泛报道,政治理论教学部积极组织教师关注报道情况,感受慕课的魅力,体会慕课给思政课带来的巨变。24日上午,政教部组织了教师座谈会,并总结我校建设的《中国近现代史纲要》慕课课程的运行情况,谋划思政课教学改革的方向。

用,是慕课建设的灵魂。35号,我校建设的《中国近现代史纲要》慕课课程在中国大学慕课网和南阳理工学院网络教学平台同时上线运行。《中国近现代史纲要》是由我校建设的首门慕课课程,也是河南省本科高校目前唯一一门思政课慕课课程。20171010在中国大学慕课网成功发布。今年春期,通过校内网络教学平台,17期本、专科近6000名学生选修了此课程。

此课程在校内实行“课堂教学+慕课教学+实践教学”三位一体的混合式教学模式。学生在慕课中完成知识学习、课后作业、章节测试、讨论、生生互评、期末测试,老师通过课堂辅导答疑、网络公告、学习群对学生进行慕课辅导、答疑、督学、服务,针对学生学习中存在的问题进行线下开展小组、小班讨论,教师在课堂教学中集中答疑释惑,学生在课堂教学中讨论、展示。

政教部主任葛晨光教授指出:“慕课使学生的学习更为灵活,一机在手,看遍所有。课堂教学环节,教师无需重复讲述一般性内容,把重点放在讲带有挑战性、争议性的问题,可以向学生端出教师的“四盘菜”((教学大纲的规定动作)、“拿手菜”(教师擅长的自选动作)、“自点菜”(学生感兴趣的私人订制)和“时令菜”(时事专题));小班讨论环节,同学们针对某一个问题展开交流甚至是辩论,给了学生自由思考、自主学习、主动学习、合作探究的空间;课下布置的作业能够让同学们有更多自我学习与自我审视的机会。慕课,已成为思政课改革和发展的新的生产力。希望思政课教师积极申报慕课建设,用互联网+思政课,打好思政课堂攻坚战。”