当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

马克思主义学院成功举办2023年第六期博士论坛

发布者: [发表时间]:2023-11-11 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(特约记者/赵政)11月10日,由科研管理处主办,马克思主义学院承办的第六期博士论坛在学校第三报告厅举行。本次论坛以“‘两个结合’与中国式现代化”为主题,学院教授、博士及感兴趣的教师参加了活动,论坛由学院院长姜金林主持。

南阳市社科联党组成员、副主席卢忠哲做了题为《学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写中国式现代化南阳实践新篇章》的主旨报告。他将学习贯彻党的二十大精神与总书记重要讲话精神,与总书记专题视察调研南阳重要讲话指示精神、省十一次党代会、市七次党代会精神结合起来贯通起来,精彩讲述了南阳改革发展的生动实践,剖析了南阳打造河南省副中心城市的时代背景、重大意义、历史纵深、机遇优势、挑战短板、重点突破、努力方向等,帮助大家牢记嘱托、认清新定位,躬身入局实干争先。

省委党校《学习论坛》编辑部主任、编审、博士生导师薛瑞汉教授,做了题为《学术论文选题与写作规范》的学术报告。他指出,学术论文选题应该选定一个好方向,选题要难易适中,要关注重大部署、重大理论和现实问题,要有建设性的正面导向;在确定选题后,要多阅读相关领域的权威文献,参加一些高水平学术研讨会。关于学术论文写作中要注意的问题,薛教授指出,要尽可能穷尽所搜集的资料、要梳理所选问题的历史发展脉络、文章要有新意、语言要生动简练鲜明准确等方法和技巧。

讲座结束后,卢忠哲、薛瑞汉与我院教师进行了充分的学术探讨,与会博士就科研工作如何接地气、根植南阳、深耕南阳、服务南阳经济社会发展,展开热烈研讨,统一了认识,交流了心得,碰撞出火花。

姜金林院长表示,学院将以此次论坛为契机,引导广大博士、教授组建团队,凝神聚力,将科研写在南阳大地上,重视理论研究与历史研究、现实研究相结合,争取推出一批高水平的研究成果。(校对/王丽 审核/彭民工 姜金林