当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

全省高校思政课“大听课大调研”活动专家组到我校开展听课调研活动

发布者:赵政 [发表时间]:2024-05-14 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/赵政)根据中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展2024年度全省高校春季学期思政课“大听课大调研”活动的通知》安排,5月13日下午,省教育厅“大听课大调研”第十四调研组河南工业大学马院党委书记李海涛和联络员高家军到我校开展听课、调研活动。马克思主义学院负责人和思政课教师代表一同参加了本次活动。

调研组专家采取随机抽取、推门听课的方式,深入思政课课堂,听取了阚云静老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课和刘晓研老师讲授的《中国近现代史纲要》课。在听课过程中,专家们细致观察了教师的教学风格、课堂互动以及学生的参与度和反应。

经过认真听取和分析,专家组对两位教师的授课表现给予了充分肯定。他们认为,两位老师在教学设计上独具匠心,课堂内容充实且富有深度,能够很好地引导学生思考,激发学生的学习兴趣。同时,两位老师注重课程内涵建设,语言流畅,课堂管理得当,教学效果良好。

在调研环节中,马院院长姜金林向专家组详细介绍了学校推进马克思主义学院建设、思政课教学改革以及教师队伍建设等方面的情况。专家组对学院的努力和成果表示赞赏,并就如何进一步提升思政课教学质量提出了宝贵的建议。

马院党总支书记彭民工表示,学院将以本次“大听课 大调研”活动为契机,认真听取专家组提出的意见和建议,发扬成绩总结经验,加强对青年教师的培养和支持,帮助他们快速成长,为思政课的持续发展注入新的活力。(校对/王丽 审核/彭民工 姜金林)