当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

校党委书记安士伟、校长郝好山深入思政课堂调研督导

发布者:赵政 [发表时间]:2024-05-28 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/赵政)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,进一步加强和改进我校思政课建设,推动新时代思政课改革创新,落实好立德树人根本任务,5月24日下午,校党委书记安士伟、校长郝好山分别深入思政课堂开展听课调研,了解思想政治理论课教学情况,并与师生面对面交流,指导思政课建设。

安士伟走进3号教学楼3101室,认真听取了方万青老师讲授的《中国近现代史纲要》课程,仔细观察学生上课状态,关注授课教师的教学基本功、教学组织、教学手段、教学过程等,并逐项填写《南阳理工学院教师听课记录表》。

在课后交流中,安士伟对课堂教学效果予以肯定,并就进一步优化课程内容、把握教学节奏、活跃课堂氛围、提升育人质量进行具体指导。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,新形势下,思政课教师要不断立德修身,锤炼本领,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,切实发挥好思政课指引方向、启智润心作用,用好用活理论、历史、现实、实践的宝贵素材,把道理讲深、讲透、讲活,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。

郝好山来到3号教学楼3103室,认真听取了郭苏豫老师讲授的“从争取和平民主到击退国民党的军事进攻”这一章节,细心观察教学过程中任课教师如何使用角色扮演的方法引导学生们深入理解历史事件,并记录下了教学亮点和不足之处。

课后,郝好山与思政课教师围绕如何讲好重庆谈判等关键历史事件进行了亲切交谈。郝校长强调,思想政治课是赓续红色血脉、传承红色基因的主渠道主阵地,广大思政课教师要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极适应新时代、新任务、新要求,不断更新知识,改进教学方法,创新教学形式,切实提高思政课教学的针对性、实效性和亲和力。(校对/王丽 审核/彭民工 姜金林)