当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

马克思主义学院掀起本科教育教学审核评估“大学习、大讨论”热潮

发布者:赵政 [发表时间]:2024-06-08 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/赵政)为扎实做好本科教育教学审核评估迎评工作,6月7日下午,马克思主义学院启动“大学习、大讨论”系列活动,旨在深化对评估工作的理解,确保思政课教育教学质量稳步提升。马院领导班子及全体思政课教师参加会议,会议由马院院长姜金林主持。

学院党总支书记彭民工作动员讲话,强调了评估工作对提升学院教育教学水平、推动思政课改革创新的重要性。他要求全体师生以高度的责任感和使命感,积极参与到大学习、大讨论中来,通过学习评估标准、讨论评估要求,以评促建、以评促改,以评促管、以评促强,为学院的教育教学工作提供有力支撑。

副院长王丽带领大家学习了《河南省普通本科高校课程质量评价指南(试行)》及学校出台的相关文件,特别是对思政课课程质量评价的标准和要求进行了深入研讨。教师们普遍认为,这些文件为思政课的教学改革提供了明确的指导方向,对于提升思政课的教学质量具有重要意义。与会教师围绕如何落实“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”,“学校一流课程建设的现实困境与突破路径”等议题展开讨论。师生们畅所欲言,提出了许多富有建设性的意见和建议,纷纷表示要深刻剖析影响课程质量的关键因素,查摆问题,持续改进,全面提升课程建设质量。

姜金林院长在总结时强调,要将继续深化“大学习、大讨论”活动,精准理解各项评价指标的含义和要求,对照标准逐项改进,提高自身授课水平,确保每一项工作都落到实处、见到实效,为迎接本科教育教学审核评估做好充分准备。同时,他对全体思政课教师提出三点希望:一是要回答好为谁培养人、培养什么人的问题,提高人才培养质量意识;二是要提高教学改革的主动性,打造思政“金课”;三是要提高做思政课教学名师新秀的信心底气,建设政治素质强、学术水平高、教学技能精湛的思政课教师队伍。学院也将以此次活动为契机,推动思政课教育教学质量再上新台阶,为学校的人才培养工作作出更大的贡献。(校对/王丽 审核/彭民工 姜金林)