当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

马克思主义学院召开教学质量督导反馈会

发布者:赵政 [发表时间]:2024-07-02 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/赵政)7月2日下午,马克思主义学院在学院会议室召开教学质量督导反馈会。学院领导班子成员及全体教师参会,会议由学院党总支书记彭民工主持。

会上,院教学督导组组长齐琳娜教授代表校院两级教学督导组,对近期听课督导情况进行了详尽的反馈。她以高度负责的态度,严肃认真地指出了部分教师在思政课课堂教学中存在的教学方法单一、课堂管理不足等方面问题。同时,她也对年轻教师寄予了厚望,提出了三点宝贵建议:一是要深入钻研教材,充分了解学情,确保教学内容熟记于心,为教学改进奠定坚实基础;二是要积极主动与经验丰富的教师交流学习,观摩优质课程,不断取长补短,提升自身教学水平;三是要保持沉稳心态,端正教学态度,全身心投入到教学工作中去,真正做到教书育人。

姜金林对进一步提高教学质量提出希望和要求,他强调了常态化开展教学反馈和教学反思的重要性。一是全体教师要以谦虚谨慎的态度,不断反思教学中的不足,通过自我提升来促进教学质量的稳步提高。二是要以高度的责任感,积极投入到学校本科教育教学审核评估和课程质量评价工作中去,为学校的整体发展贡献自己的力量。三是要严格按照学校教学管理的相关文件要求进行操作,确保教学档案的完整性和规范性。针对思政课教师队伍建设问题,姜院长也提出了自己的想法和意见。他强调了遴选、激励、退出机制的重要性,指出要通过科学合理的机制建设来激发教师的工作热情和创造力,同时也要对不适应教学需求的教师进行必要的调整和优化。

会议最后,全体教研室主任围绕本科教育教学审核评估和课程质量评价的相关要求,对新学期如何讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门课程进行了着重安排部署。会议强调要选配精干力量,紧密结合课程特点和学生实际,创新教学方法和手段,努力提升课程的吸引力和感染力。各教研室主任还对各门思政课教学大纲进行了逐一审核和完善,确保教学内容的科学性和系统性。

此次会议的召开不仅为马克思主义学院的教学工作指明了方向和目标,也为全体教师提供了宝贵的学习和交流机会。相信在全体师生的共同努力下,马克思主义学院的教学质量和水平必将得到进一步提升。(校对/王丽 审核/彭民工 姜金林)